WELCOME TO MY BLOG

Cara membuat Abon Sapi

Posted by muji MRS Senin, 15 April 2013 0 komentar

Abon sapi adalah makanan yang terbuat dari serat daging. Penampilannya biasanya berwarna coklat terang hingga kehitaman. Abon tampak seperti serat, karena didominasi serat-serat otot yang mengering. Karena, kering abon biasanya awet disimpan berminggu-minggu hingga berbulan-bulan dalam kemasan kedap udara. Selain abon berbahan dasar daging ada beberapa berbahan dasar seperti ikan tuna, ikan lele, dan ayam. Prinsip pembuatan abon adalah dalam pemisahan daging dari lemaknya hendaknya dilakukan sebersih mungkin sebab jika tidak abon yang dihasilkan merupakan abon yang basah.

Bahan-bahan :
a)      Daging 1 kg
b)      Ketumbar 25 gr
c)      Kemiri 125 gr
d)     Gula merah 350 gr
e)      Bawang merah 150 gr
f)       Bawang putih 50
g)      Garam 200 gr
h)      Kelapa 3 butir
i)        Minyak goreng

Alat-alat :
Alat-alat dapur

Cara membuat :
a)      Bersihkan daging
b)      Rebus daging tersebut dalam air mendidih selama 30-60 menit
c)      Setelah dingin tumbuk dengan menggunakan cobek lalu pisahkan seratnya satu persatu.
d)     Bumbu yang telah dihaluskan,ditumis
e)      Masukkan santan dalam tumisan bumbu
f)       Masukkan suiran daging kedalam tumisan bumbu,masak hingga kering.
g) Panaskan minyak goreng, masukkan daging yag telah disiapkan goreng sampai kecoklat-coklatan,tiriskan.
h)      Kemas abon dalam plastik atau wadah lain.

thanks sob....
atas kunjungannya

0 komentar:

Posting Komentar

Total Tayangan Laman