Cara membuat Abon Sapi
Senin, 15 April 2013
0
komentar
Abon sapi adalah makanan yang terbuat dari serat daging.
Penampilannya biasanya berwarna coklat
terang hingga kehitaman. Abon tampak seperti serat, karena didominasi
serat-serat otot yang mengering. Karena, kering abon biasanya awet disimpan
berminggu-minggu hingga berbulan-bulan dalam kemasan kedap udara. Selain abon
berbahan dasar daging ada beberapa berbahan dasar seperti ikan tuna, ikan lele,
dan ayam. Prinsip pembuatan abon adalah dalam pemisahan daging dari lemaknya
hendaknya dilakukan sebersih mungkin sebab jika tidak abon yang dihasilkan
merupakan abon yang basah.
Bahan-bahan :
a) Daging
1 kg
b) Ketumbar
25 gr
c) Kemiri
125 gr
d) Gula
merah 350 gr
e) Bawang
merah 150 gr
f) Bawang
putih 50
g) Garam
200 gr
h) Kelapa
3 butir
i)
Minyak goreng
Alat-alat :
Alat-alat dapur
Cara membuat :
a) Bersihkan
daging
b) Rebus
daging tersebut dalam air mendidih selama 30-60 menit
c) Setelah
dingin tumbuk dengan menggunakan cobek lalu pisahkan seratnya satu persatu.
d) Bumbu
yang telah dihaluskan,ditumis
e) Masukkan
santan dalam tumisan bumbu
f) Masukkan
suiran daging kedalam tumisan bumbu,masak hingga kering.
g) Panaskan
minyak goreng, masukkan daging yag telah disiapkan goreng sampai
kecoklat-coklatan,tiriskan.
h) Kemas
abon dalam plastik atau wadah lain.
thanks sob....
atas kunjungannya
0 komentar:
Posting Komentar